今日も何とか太陽を拝めたので、洗濯もいつもどおり、大物もやっつける。
しばらくは雨とのお付き合いだけど、洗濯物関連を除けば、
雨も結構好きなんです。
紫外線対策に夢中になってる間に、雨対策は何にもしてないんですけど。
その紫外線対策も中途半端で、どんどん黒くなってて、焦る、鏡前。
あじのお刺身と餃子の晩御飯。
餃子は到底母の味にはかなわないけど、やっぱり時々食べたくなって作ります。
アサリのトマトソースリングイーネパスタ。
フリマでカンパーニュ用の発酵籠を見つけたので購入。
早速作ってみました。クープを入れすぎて、こんなんになってしまった。
アイスクリームを作っておこうと卵を割ったら
あまり新しくない卵だったことに気づき、急遽ケーキに変更。
量りも使わず適当に作ったら、やっぱりなできばえ。
真ん中がプクーっと膨れ上がりました。
記念すべき、はなの初弁当。海苔と梅干で顔もどきを作りました。
何とか完食してきてくれて、感無量。
こういう細工はこのとき一回きり。
お弁当のご飯はバラご飯で持っていかなくてはいけないので
これが精一杯(笑)わたしには細工はきびシー。
この日は、ほうれん草とチーズ入り玉子焼き
鯵といわしのすり身団子(ネギしいたけにんじん入り)
グリーンコープのウインナー・枝豆入り天・胚芽米ごはんのメニュー。
娘の傾向上、細工よりも具材そのものにテンションがあがるようで
この日もお顔よりも、梅干にテンション上々だったみたい。変わってるなあ。笑。
木のお弁当箱も持ってます。
本当はこっちにしたいんだけど、アンパンマンのの方が喜ぶので
ほとんどアンパンマンに頼りがち。子供が産まれる前までは
キャラクターは大の苦手でしたが、今は娘が喜ぶのなら何でもいいや~。の心境。
変われば変わるものですな。
時々ポストに入ってる気になるフリーペーパー。
FUKUOKA BI:KI。
表紙の写真がたまらなく好み。
内容も料理人の話だったり、乾物を使ったレシピや、うちの冷蔵庫、地域紹介など
特集を組まれてる方々の年代が近いことも多くて、大いに刺激を受けてます。
そうして、なかなか衣替えができない我が家。
梅雨の時期って暑かったかな?肌寒いかな?
と、気持ち的にそういうことを言い訳にして、まだ先になりそうな。
いくらなんでも遅すぎだよね。気持ちは早く済ませたいのだけどーー。