久しぶりにHPのリニューアルをしました。
作業に疲れてしまって、その後日記を書こうと思ってたのに書けなかった。
本当はもっと頻繁に書きたい。毎日は無理か?でも、もっと頻繁に。がんばろう。
ホシノ天然酵母の生種を買ってきてから、産後のパン作り「必要→作ろう」の感じから
「楽しい→作ろう」に作る雰囲気が、変化している。
天然酵母だと生地も生きてるんだなって実感できるからかな。
ぷくっとした生地。かわいい。
夜、つかの間の自由な時間。図書館で借りた
ホシノ天然酵母の焼きたてパンLESSON―からだがよろこぶたのしさとおいしさ
をコピーしたり、勉強っぽくノートに書き留めたりしてました。
家庭でのパン作りは、プロのパン作りではないから。
私が目指したいのはプロの味ではなくって、私が好きな私のパン。
パンとお菓子は普通に作れる人になりたい。
こっそり思ってる私の目指す母さん像。
で、練習。作ってます。写真溜まっているのですが少しずつ。
くるみとレーズンのライ麦パン。
焼く温度を10℃高くしたら、いい焼き具合になりました。
平野さんのレシピで。
たかこさんのレシピでキャラメルケーキ。
レシピ通りキャラメルを焦がし目に作ったら大人の味に。
母はコーヒーと一緒に食べたそう。
胃が弱いのでそんなに飲めないけど、
たまに飲みたくなるコーヒー。いいなあ。
はなのパンツを作りました。
白地に水色の水玉模様。
てんとうむしのチロルテープを縫い付けました。
赤ちゃん用の物は小さくてすぐ出来る。楽しいし、はまりそう。