「年末年始くらいは~」の合言葉でちょっと贅沢しちゃう期間の食卓。
毎日三食用意しての生活は年末年始も変わらないけど
おせちもいいけどカレーもね。を早速実行したり
(馬すじ肉を使った馬すじカレー。圧力鍋にて)
その他ちょっとずつの贅沢なお楽しみも楽しんでます。
「
小松こんぶ」
ご大層な桐箱に一瓶入ってて、いかにもおいしそうな感じ。
細切りの昆布に味がしっかりついていて、ご飯のお供にたまりません。
いただきものです。
緑寿庵 清水の金平糖
以前楽しみに拝見しているブログで紹介されてるのを見て知っていたので
びっくりうれしいいただきもの。
陶器の入れ物に入っていて、それだけでただごとじゃない感じ(笑)
クレイルのカマンベール
フランスのブリーに似た感じのカマンベール。だけどブリーをもう少し発酵させた感じかな。
濃厚でワインとの相性も抜群。チーズ好きにはたまらない一品。
夫実家ではあらかじめ頼んでもらっておいたお刺身を
写真では小さく見えるけど、一切れ一切れが子供の手のひらくらいの大きさのお刺身。
ぷりぷりで本当に美味しかったです。
そして写真を撮る暇もなかったけど、定番の馬刺しももちろん。
お刺身も馬刺しも大好きな子供達。
今年は、はるさんも参戦して、特に馬刺しは大激戦。
酒のつまみどころか、わんこそば並みの早さで売り切れっす(涙)
お刺身とか馬刺しとかが登場すると、うちではよく妹夫婦の話題が出ます。
美味しいものに対する気持ちがやっぱり似ているのよね。
うれしいリアクションをしてくれるので、それがとてもうれしいのです。笑顔の思い出。
そしてコトコト・・・台所では
一昨日から仕込んでいた小豆を煮て、白玉ぜんざいを作りました。
アップルパイ用のりんごも煮て、ホシノで豆パンも作り中。
今年もせっせと手作り。楽しめそうかな。