はなさん二歳をきっかけに、今までほったらかしにしてた
アルバム作りをようやく再開。
アルバム作りが上手なふうこちゃんをうらやましく思いつつ
私ときたら、これまでお宮参りまでしか作ってなくって(おいっ!)
その後の写真データは、一応月ごとにファイリングしてあったものの
大量のデータからアルバム用の画像選び、出力、アルバム貼りと、
思った以上に気力、体力がいる作業となりました。
これらは、二歳になったばかりの子にとって非常に魅力的な作業。
もちろんはなさんが寝ている時にしか手が出せず・・・で
最後は、マラソンを思わせるほどの「自分との戦い」に。笑。
先日なんとかきりのいいとこまで終わりました。
そして、この二ヶ月くらいはまってるのが
わたし&はなさんの洋服作り。
同じ型のスカート、ズボンを作って作って作りまくってます。
元々洋服作りに興味があったから、やりだすと楽しくってしょうがない。
同時期に始めた友達と生地屋めぐりをしたりも楽しい。
夏に向けて簡単なキャミとかも作りたいなあと妄想は広がるばかりで
布が形になるのってやっぱり楽しいわー。
↑アルバム作り時の息切れっぷりとは大違いなのが悲しい。
先日、スーパーで有頭海老がお安かったので
その晩、海老・小松菜・しいたけのナンプラー炒めを作りました。
海老の頭からはおいしいだしがでるのでそのままに。
何度もリピートしている広島の
寒番茶
初め見たときは、あまりの茶葉の大きさにびっくりしたけど
今では毎朝煮出して、ポットに入れて飽きずに飲んでます。
成分無調整の豆乳も常に買い置きしてるので
家にある適当な紅茶で作る豆乳チャイも気に入ってます。
ミルクパンで作るのですが、ちょっと目を離した隙に
豆乳が沸騰して鍋からあふれ出るのが困り物。
豆乳が沸騰するほんのちょっとの間の時間を
鍋の前で待っていられないのです。
ふうこちゃんからなびさんといえば!ともらった「パンダ豆」・・・笑
今水で戻してます。
切り干し大根・干ししいたけ・ひじきもボールの中で戻し中。
明日、バレンタインのブリザーブドフラワーを習いにお友達のおうちに
お邪魔するので、ひじきの煮物で作った混ぜご飯とわらび餅を作って
持っていく予定なのです。
パンダ豆がどんな感じになるのか今から楽しみです。
****************************
おみせのご注文受付を明後日2月9日で一旦締め切らせていただきます。
その後はしばらくおみせはお休みさせていただきますので
気になる商品がありましたら、どうぞご覧になってみてください。
よろしくお願いいたします。