これで二回目、細木数子さんのドリンク。実家近所のEチャンに教えてもらいました。
バナナ3本・黒糖300g・酢(うちは米酢)500mlを入れて、一週間ほどおいて飲むもの。
一週間っていうけど、次の日から飲める。少しの量を牛乳に混ぜて飲みます。
一回目は、中のバナナも食べたいなあとバーミックスで混ぜたらどろどろになって、失敗。
今回は混ぜないつもり。バナナのよい成分はエキスになって溶け込んでいるのだろう(信)
混ぜるのは豆乳だったり、牛乳だったり、炭酸だったりイロイロ。
これ、結構おいしいんです。まだ二回目だけど、定期的に作りそう。
空心菜・しいたけ・なす・にんにくの炒め物。写真が黒くて、何これ?笑
今日の晩御飯は、これに、さばの塩焼き・蒸しじゃがいも・冷やしトマト・枝豆・五分づき米・(夫には作り置きしてあったハンバーグ、キムチ、にんにくの醤油漬けも)
今日の晩御飯を聞かれ、上メニューを答える。
喜ぶかなあと思って、ハンバーグも冷凍してあるよというと、それも!とリクエストされる。
食べ終わる直前、
ハンバーグに目がくらんでしまったけど、ちょっと多かったなあー。お腹一杯。だって。
妻より一言。
「味気ないメニューでも、バーグの1つでバラ色に見える食卓かな。」