新年あけましておめでとうございます。
年末年始はワタシ実家へ行ってました。
年末に少しおせちを用意し、母の要望により
今期初のおでんを仕込みました。
これまでも食べたかったけど、おでん職人としては(笑)
作るとなると相当な量になってしまうのを懸念して
今まで作らずにいたのです。
たくさんの出汁をとって、大きなおなべに少しずつ時間をずらして
種を滑り込ませていきます。
様々な具材の味がそれぞれを活かしながら
丁度いい具合に煮込まれていく姿にはいつもうっとり。
おでんは「静」の料理だなーってつくづく思うのです。
年初めそうそう風邪を引いてしまっていたワタシですが
今日はだいぶ調子がいいようで一安心。
家に帰ってきてからは、毎日少しずつミシンの時間を楽しんでいます。
料理をして本を読んで、ミシンを少しずつ動かしていく。
毎日の家事の合間の時間を見つけて少しずつ自分の好きなことをしていく。
2005年もそんな幸せな一年であったらいいなと思ってます。
昨日おこわを炊きました。
蒸し器でもち米が蒸しあがったところ。
蒸しあがったもち米で作った「台湾風おこわ」
豚肉・干しえび・干ししいたけを入れて
三つ葉といくらをトッピングしました。
昨日の夕食のメニュー
◎台湾風おこわ
◎お味噌汁(豆腐・ワカメ・三つ葉)
◎さばの塩焼き
◎ほうれん草のおひたし