常備菜、切り干し大根の煮物とにんじんと大根のきんぴら
切り干し大根は自分で作るのが断然おいしい。
だけど、大根を切って干す、簡単な作業をする心の余裕がなくって。
市販のじゃなくって、あれ食べたいなーと思ってたら、義母が送ってくれました。
かんぴょうみたいに分厚く、ふっくら炊き上がりました。この歯ごたえ!嬉!!
家族に美味しさを力説するも、毎回で、しかも量が多くて飽きたそう。
残念ながら、わたし全然飽きませんー笑。ちなみにひじきの煮物もちょっとねー悲、だそう(笑)
にんじんと大根のきんぴらの味付けは、味噌をみりんで溶いたシンプルなもの。
うちの味噌は九州の麦味噌なので、その甘さがマッチしてよかったみたい。
にんじんと大根は太めに切るのもポイントです。
これは、なんでしょう。
れんこん餅です。ウーウェンさんのレシピ。
蓮根に、もち米を詰めて蒸すだけの簡単レシピ。
れんこん好き。しかも簡単レシピ!で、すぐに飛びつきました(笑)
きなこを掛けて、はちみつをまぶして・・・気分によって黒蜜に変えたりも。どっちもおいしい!
久々の登場、我が家のアイドルきねさん&ももちゃん。元気です!
換羽期を迎えて、羽がぼさぼさ。
きねさんはもうすぐ8才、ももちゃんは4才、いつまでも元気で、仲良く暮らしていきたいね。と
今日もせっせとお世話に励んでいる、掃除&ご飯係のばあや(わたし)です。
わかっているのかいないのか、わたしよりも夫にぞっこんな鳥達です。
ドキドキしながら、久しぶりにおみせオープンできました!
これからはもう少し頻繁に、新作もUPしていきたいと思ってます。
ふうこちゃんという頼もしい相棒がいるので、気持ちもやる気も二倍以上!笑
どうぞよろしくお願いいたします。