ほーんと日本は食材がいいなー。
毎日のごはん作りが楽しくて、何気ない普通のメニューなんだけど
いちいちしみじみしちゃう。
先日は大好きなおでんを作りました。
煮込みもの
短時間で驚きの働きっぷり活力鍋も日々活用中ですが
手持ちの鍋でいろいろと試したけど、
おでんは時間をかけてコトコトコト。
ルクルーゼが一番おいしくできるような気がする。
VNでもおでんはよく作ってたけど、大根がやっぱり違うなあ。。
私は練りからしつけて、つけすぎて、ヒャーってなりながらがすき。
それがうれしい。
念願の干し野菜生活も始めだして
昨日は大根とひらたけを干してみました。
干すのは魚干すような青い三段の網で干してます。
これは干し後。
まだ水っぽいくらいの干し加減で
今朝、干し大根、干しひらたけ、たけのこ、生きくらげ、大根葉で炒め物。
有元さんっぽくオリーブオイルを塩少々のシンプルな味付けで。
今日のはるさん弁当
地味すぎ弁当をピックで少し幼稚園児仕様に。
玄米ご飯、きんぴらごぼう、上記の干し野菜炒め物、チキンナゲット、大根漬物
帰りの二人乗りした自転車の背中越し
いつものように、今日どうだった~?
と聞くと幼稚園でのあれこれを教えてくれます。
お弁当どうだった~?
と聞くわたしに
うん、おいしかったーー!
ちょっと野菜が多いかったけど、残すとママが悲しいかなあっと思って
全部食べたの。とはるさん。
私も今日のお弁当ちょっと多いかなあと思ってたのです。
食べながら私の顔が浮かんだのかなあ。
優しいなあ。そんな風に言われるとママはほろりとくるよ。