乳腺炎になったということもあって
産後の食事は菜食中心。
助産師さんから「落ち着くまでは、果物・甘いもの・乳製品・脂っこいものはダメ。
根菜を中心にね。白身の魚・鶏肉も皮をとってね。もち米・白米でも張るから・・・」等と
厳しい食事指導を受けて実家では、母も食べるのを飽きてしまうくらいの
地味~な食事をとってました。
妊娠中から産後にかけて、甘いものを欲し続けた私にとってこれがかなり辛かったー。
実家に溢れてる果物も我慢。
お祝いに来てくれた方々が持ってく来てくれた甘物も我慢。で
辛すぎーーーー涙
実家生活の終わり頃、もうそろそろいいだろう?って頃に
父がケーキを買ってきてくれまして。
恐る恐る一個のモンブランを父・母・私の三人で分ける。
最初の一口の美味しさ&感激ったら、なかったなー。
もう一生忘れないって思った(笑)
(その後大丈夫かな?の怖さもついてきたけど)
産後一ヶ月は食べるものに制限があるって辛さを味わった時間でもありました。
家に戻った今でも、主は野菜。
調理には油を極力使わず、おひたし・蒸し野菜を毎食食べてます。
魚を摂るようにし、そういえば肉食べてないなーってくらいなので、
徐々に肉も食べるようにした方がいいのだろうなあ。
甘物は、少しずつだけど結構食べてます(笑)
前は苦手だった「和菓子」が今はダイスキ。
わーい♪あずき!って目の色が変わるくらい。
洋菓子は相変わらずダイスキで、下におくとぐずる娘を抱っこしながら
焼き菓子が作れないものかと、お菓子本とにらめっこの毎日。
「まだ無理ですってば!」っていう心の声に従ってあきらめてるけどー。
お土産に買ってきてくれた「キースマンハッタン」のお菓子。
外側はパイ生地で、中にはあずきと栗入り。めちゃうまーーー!!